Thursday, January 31, 2013

BOURBON CHOCOLATE CAKE

No hay nada mejor para terminar la semana que un buen cake de chocolate, ya sabéis que el chocolate es un excelente estimulante que incrementa nuestro rendimiento mental. Como San Valentín está  a la vuelta de la esquina, voy a dedicar este post al mismo santo, y  a lo mejor os sirve de idea para el 14 de febrero o bien para el fin de semana que está más cerca.
Este cake, es un cake que sacará vuestro lado más artísitico, aunque algunos penséis que no lo tenéis, pues si, todos lo tenemos!! y aquí lo vaís a comprobar.

Hi there, there is nothing better to finish the week that a good chocolate cake. As you know chocolate is a good stimulant that increases our mental performance  and as Valentine's day is coming soon,  this post may  give you an idea for that special day or for the weekend that is closer.
This cake  will take out your artistic side, although some of you may think that you don't have one, yes we all have it and  you will see it here!!!!



Vamos a necesitar un bizcocho cubierto en buttercream o el icing que más os guste. Para el bizcocho he utilizado la fantástica receta de chocolate y bourbon de Colette Peters, me encanta!!. Además de que el cake está impresionantemente rico, tiene una característica especial y es que no requiere de batidora eléctrica y se pueden mezclar todos los ingredientes a mano sin necesidad de terminar sin brazo.

We would need a cake iced with buttercream or the icing that you want. 
For the cake I used the fantastic  Bourbon chocolate cake recipe of Colette Peters. I love this recipe!! the taste is amazing and the special thing about this cake, is that you don't need a mixer, just mix all the ingredients by hand.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y BOURBON       

Ingredientes:
260 grs Harina (tamizada)
5 grs Baking soda
pizca de sal
420 ml café caliente
60 ml de Bourbon
140 grs de chocolate hornear (troceado)
220 grs mantequilla (troceada)
400 grs de azúcar
2 huevos a temperatura ambiente
5 ml de estraxto de vainilla

Se calienta el horno a 135ºC.
Se mezcla la harina, el baking soda y la sal. Se reserva.
Por otro lado se mezcla en un bowl el café, el bourbon, el chocolate y la mantequilla. Se deja estar hasta que se hayan deshecho, entonces se mezcla bien. Cuando esté todo mezclado se echa el azúcar y se deja enfriar.
A continuacion se echa la mezcla que teníamos de la harina, se añaden los huevos y la vainilla. Se mezcla todo bien y se pone en el molde elegido para hornear. Se hornea unos 45 minutos aprox. o hasta que al introducir un palillo en el centro, salga éste limpio.

BOURBON CHOCOLATE CAKE
Ingredints:
2 cups shifted all pourpose flour
1 tsp. baking soda
pinch salt
3/4 cup hot coffe
1/4 cup Bourbon
5 oz unsweetened baking chocolate (cut)
2 sticks unsalted butter (cut)
2 cups sugar
2 eggs room temperature
1 tsp vanilla extract

Preheat oven 275 F
Sift together flour, baking soda and salt.
In a bowl, mix coffee, Bourbon, chocolate and butter. Let stand until melted, then whisk together.
Whisk in the sugar and let it cool.
Then whisk in the flour mixture, the eggs and vanilla and mix all again.
Grease and flour your pan and bake about 45 minutes or until you insert a toothpick in the center and comes out clean.


Cuando ya tenemos nuestro estupendo bizcocho de chocolate horneado,  frio y cubierto con buttercream, es el momento que empezamos nuestra sesión de arte.

Once we have our baked cake cool and iced with buttercream, its art time!!

Elegimos el chocolate que vamos a utilizar y lo derretimos, bien al baño maría o bien al microndas. Yo voy a usar chocolate blanco y candy melt rojo. Hay muchas opciones para hacer la combinacion bien blanco y negro, negro y rojo, en fin lo dejo a vuestra elección. Yo he elegido rojo y blanco porque seguimos nuestra tendencia pre"valentina" y me parece una buena oportunidad para utilizar el rojo, un color que tiene mucha fuerza pero no se usa todos los días.
Cuando tengamos el chocolate derretido, colocamos sobre una bandeja o superficie plana papel antiadherente y nos disponemos a trabajar.

Once we have chosen the chocolate we melt it, in a double boiler or microwave. I am going to use white chocolate and red candy melt. There are a lot of combinations to choose, white and black, black and red, its up to you.I chose red and white because we keep going in our pre valentine section and its a good opportunity to use the color red. Red is a strong color but we dont use it so often.
When the chocolate is melted, we put some parchment paper or greaseproof paper on a tray.


Sobre el papel antihaderente con una cucharita, ponemos un poco de chocolate del color base haciendo una especie de círculo y con una espátula ponemos menos cantidad del color opuesto en el centro  y movemos la espatula para ir creando las formas y dibujos que queramos con la mezcla de los dos colores. Tener en cuanta que hay que hacer distintos tamaños y uno especialmente grande para el centro de arriba. Si queremos hacer formas definidas, como por ejemplo un corazón,  podemos poner un cortador de esa forma y trabajar dentro del mismo, obteniéndo asi la forma deseada.

With a little spoon we put the base color chocolate on to the paper and we make a circle. Then we spoon a little bit of the other color over the circle and move it all over around the circle creating shapes and a marble effect. Make different sizes and have one bigger than the other to put on top of the cake.  If you want to get a special shape, you can use a cutter of the shape and work the same way but inside of the cutter. See the picture of the heart shaped cutter that I used.

Una vez que tengamos las placas hechas,  esperamos a que estén bien secas y firmes, incluso se pueden meter en la nevera para agilizar el proceso. Para poder poner las placas en el cake, vamos a cortar uno de los lados para que nos quede plano. Una vez cortados, vamos levantando poco a poco la placa.

Once we have all the shapes ready, we wait until set and firm, you can even put them in the fridge to reduce the waiting time. Then with a knife, we cut the shapes on one side to get a flat edge and attach it easily to the cake. After that, with a spatula, lift them carefully.


Ya tenemos las placas listas para colocar en el cake. Si el buttercream del cake no está muy fria se pegarán fácilmente, si por el contrario no pegan, ponemos un poco de chocolate derretido en la parte de atrás de la placa y lo pegamos al cake. Una vez que tengamos toda la parte de abajo cubierta con las placas, con un cuchillo haremos una ranura en la parte de arriba del cake, de esta forma creamos un sitio donde poder insertar las placas y se sujeten sobre si mismas. Vamos a dar un efecto de altura y dimensión, aunque el cake sea solo de un piso.


Now we have all the plaques ready to attach to the cake. If the buttercream is not to cold it will be easy to attach them, but if its cold we will need to put a little melted chocolate on the back and stick them to the cake. Once we have done the bottom tier, with a knife we make a cut around the top of the cake to have room to insert the chocolate shapes. 


Y este es resultado!! Cuanto más grande sea el cake más espectácular será el efecto porque habrá más placas alrededor.

This is the final result!!! The bigger the cake the more spectacular would be the as you will see more plaques around it.


Es un cake original y que admite muchas posibilidades, colores, formas, etc. Espero que os haya gustado y aprovecheis la idea para sorprender a alguien o a vosotros mismos. 

Its a very original cake and there are a lot of different possibilities to make it, colors, shapes, etc. I hope you liked it and try to make it so you can surprise someone or maybe for your own.



Gracias por leerme y espero que alguien se anime con este cake. Mandar fotos de vuestras versiones!!!  Os veo en mi próximo post. Besos :)

Thank you for stopping by and hope to hear your comments. If someone tries it, send pictures!!  See you on my next post. XOXO :)





Monday, January 21, 2013

TUTORIAL ROSE CAKE POPS VALENTINE'S DAY!!!

BE MY VALENTINE!!!!

San Valentín ya está aquí!!!!! Es un atípico día que crea dos reacciones en la gente completamente opuestas. A unos les enloquece y saca su lado más romántico, y a otros les parece un día molesto, un día que incomoda y que revuelve sensaciones. El típico tópico; " El amor no se celebra un día", y sí de acuerdo, yo me decanto más por la idea de que lo importante es celebrar, que más da lo que se celebre, vivan las celebraciones!!!! Son ocasiones en las que yo saco mi armamento de cocina y empiezo a darle vueltas a lo que puedo hacer, un cake, un cupcake, un cake pop....eso va a ser, un cake pop de amor!!! Hay algo más romántico que unas rosas rojas???, pues imagino que si, pero a mi me gustan!! Ya sabéis,  si ese día queréis salir de la rutina y sorprender con algo realmente original, aquí tenéis este tutorial de rosas de cake.

 Valentine's day is here!!! It is the rare day which makes people react in two completely opposite ways. Some people get crazy and show their most romantic side and for some other people it is a day which stirs uncomfortable feelings. The typical topic: "love doesn't have to be celebrated only one day", and yes I agree. But for me the most important thing is to celebrate something, it doesn't matter what, just celebrate!!! Is then when I pull out my kitchen tools and start thinking in what can I do, a cake, a cupcake, a Cake pop...yeesss, a cake pop of love!!! and is there anything more romantic than red roses???? I guess there is, but I love them!! So if you want to make something special for that day and surprise with something really unique, here you have this tutorial to make these rose cake pops.


Lo bueno de los cake pops es que nos sirven para aprovechar las sobras de algún cake que hayamos hecho anteriormente. Si no es el caso, horneais el bizcocho que más os apetezca y una vez frio lo desmigáis bien y lo mezcláis con buttercream para crear una masa ligeramente compacta. Diría que la proporción puede ser  de un 60 bizcocho 40 buttercream. La consistencia la podéis ir viendo poco a poco y cuando podáis hacer una bola compacta que se sostenga en la forma, entonces vais por el buen camino. Ojo con no pasaros de buttercream!

The good thing about cake pops is that we can use any cake left over that we have. If not, you can bake your favorite cake and use it for these cake pops. Crumble the cake and mix it with  buttercream. Maybe its about 60% cake and 40% buttercream. Add the buttercream and when you can make a ball and the ball holds the shape wanted, then you have the right consistency. Be carefull not to put too much buttercream!!


Ahora que ya tenemos la mezcla lista, prepararemos los pétalos de las rosas, para que cuando empezemos a montar el cakepop podamos trabajar rápidamente. Para ello,  podéis utilizar fondant o bien chocolate de modelado, lo dejo a vuestra elección. Yo en este caso he utilizado fondant rojo, pero también el color es opcional. 
Para los pétalos podéis utilizar cortadores en forma de círculo, ovalados, en forma de pétalo, en fín lo que tengáis a mano pues siempre se les puede dar forma, preferiblemente en dos tamaños, aunque si queréis una rosa extra grande necesitaréis un tercer tamaño. A mí personalmente me gusta el cortador de corazón, es más fácil de trabajar y queda muy natural. 

Now that we have ready the mix is when we should prepare the rose petals. You can use fondant or modeling chocolate, its up to you. I used red fondant but  you can make them in any color. 
To cut the petals you can use different cutters (rounds, ovals, petal shapes, etc) you can always shape them, but always in two different sizes, unless you want an extra big rose then you would  need to have a third size. I do like the heart shaped cutters, its easy to work with and very natural.


Lo primero es hacer una bola con la mezcla del bizcocho y darle  forma de cono. Cuanta más fria esté la mezcla más fácil será trabajar la forma deseada.
Para hacer estas rosas,  he usado candy melt de wilton, pero se puede hacer con cualquier otro chocolate derretido. El candy melt o chocolate tiene que estar lo más líquido posible. Un pequeño truco es echar un chorrito de aceite vegetal en el chocolate y remover para hacerlo menos denso.
Ahora tenemos por un lado los conos y por otro lado el chocolate o candy melt rojo ya  derretido. Cogemos la punta del palillo y la mojamos en el chocolate para introducirla en el  cono hasta la mitad del mismo, aprox. Esperamos hasta que se enfrie bien y el cono quede bien seguro en el palillo, incluso se aconseja meterlos en la nevera un rato para dar más firmeza. Una vez seguro,  mojáis el cono en el candy melt o chocolate y sin que se enfríe,  empezáis a trabajar los pétalos de la flor. No importa que el baño de candymelt no quede uniforme porque en realidad lo vais a tapar con los pétalos.

The first thing is to make a ball with the mixture and give it a cone shape. If the mixture is cold it´s going to be easier to work with.
For these roses I used red wilton candy melt. The candy melt needs to be as liquid as possible. You can add a little bit of vegetable oil and mix it again to make it smoother.
Now that we have the cake cones and the melted red candy melt  we dip the tip of the lollipop stick in the candy melt and introduce it into the cake cone half way and let it cool. You can even put it in the refrigerator for a while. After that you can dip the cake cone into the candy melt until is totally covered. At this point and before it cools down, you can start to add the petals. It doesn´t matter if the chocolate coat is not perfect because it will be covered with the petals.

Empezamos colocando un pétalo pequeño y lo enroscamos haciendo la forma del centro de la flor. Vamos añadiendo pétalos progresivamente envolviendo el cake pop y dándole forma ondulada con los dedos para que parezca más natural. Cuando tenemos el centro hecho, podemos ir añadiéndo los pétalos más grandes que tapan todo el cake pop y asegurando la parte de abajo del fondant al palo para que sujete bien la flor. Ya veréis que es mucho más fácil de lo que parece!!!
Si veis que el chocolate ya se ha secado y los pétalos no se pegan bien, con un pincel podéis ir añadiéndo un poquito de candymelt o chocolate en el pétalo y pegarlo a la flor.

We start putting the small size petal at the tip of the cone making the center of the flower. We add other petals wrapping around the cake pop giving them a wavy effect pressing with your fingers to make it more natural. When we have the center, we can then add the big petals covering the whole cake pop. Try to secure the end of the petal to the lollipop stick. You will see that it's easier than it seems!!!
If you see that the candy melt is already cold, you can glue the petals adding a little bit of candy melt with a little brush.


Y éste es el resultado! Quién diría que estas rosas son en realidad unos deliciosos bocaditos de cake!!!!

And this is the final result!! Who would say that these roses are a deli cake bites!!!

Listas para hincarles el diente??? pues yo cómo podéis ver ya lo hice...riquísimos!!!! 
Para darles un toque decorativo puse unos corazones rojos de Martha Stewart, a la que admiro y de la que me gusta siempre todo, pero podéis poner cualquier otro detalle que se os ocurra o tengáis a mano.

Ready to bite them?? well as you can see I already have...excellent!!!
I added some little red hearts from Martha Stewart  who I admire and I like everything that she has, but you can add any other decoration that you have.


Podéis presentar los cake pops de la forma que más os guste, yo hice un mini bouquet en un jarrón para que parezcan más auténticos, pero hay muchas otras opciones que seguro pueden quedar muy bonitas, usar la imaginación porque ya sabéis....el límite está en el cielo!!!!
Gracias por leerme!! Espero que os sirva de idea estos cakepops tan originales, tanto si celebrais como si no celebrais este día. Disfrutarlos!!! Feliz día de los enamorados!!! Besos

You can display the cake pops as you prefer, I made a mini bouquet and put it in a vase to make it more realistic, but you have a lot of different options that could be nice too, use your imagination because you already know...the sky is the limit!!!!
Thank you for stopping by!! hope you enjoy your day and see you on my next post. Happy Valentines day!!! xoxoxo


"Mil razones para pensarte, cien para admirte y una sola para no olvidarte......."
"Thousand reasons for thinking about you, hundred reasons for admiring you and only one not to forget you...."





Tuesday, January 15, 2013

UNDER THE SEA DESSERT TABLE

Si estás pensando como celebrar tu próximo evento, ya sea un cumpleaños o o cualquier otra celebracion, y no sabes por dónde empezar, una idea que queda muy bonita es unificar el tema de tu celebración. Lo puedes hacer con un personaje o motivo central, una temática, basado en colores, etc. Puedes crear una mesa que sin duda llamará la atención de tus invitados o familiares.

If you are thinking in how to celebrate your upcoming event, and you dont know how to do it, make a themed party is a great idea. The theme could be a charather, a whole theme, colors, etc. You can create a dessert table that will be the center of the party.





























Hace poco hice una mesa de postres para una personita muy especial, mi hijo. Cumplía 5 años y llevaba
todo el año esperando su cake. Siempre estoy haciendo cakes para otras personas, pero esta vez tenia la presión de hacer un cake para el, tenia que ser especial!! Decidí hacer una mesa que quedo súper original y colorida, además de rica. Viendo la mesa y sus elementos quizá puedas coger algunas ideas de como enfocarlo a tu celebración. El tema principal de la fiesta era "debajo del mar", y a partir de ahí, pensé elementos relacionados con el mismo.

A few months ago I made a very coloful dessert table for a very special Little person, my son. He turned 5 and he had been waiting for his cake the whole year. I am always making cakes, but this time I felt the pressure of making a cake for him, it had to be sooo special!!! I decided to make a dessert table really unique with delicious mini desserts. Maybe you can take some ideas from here and addapt them to your party. My theme was "under the sea", so I thought about elements related with the sea.


El protagonista de la mesa era este cake de chocolate de tres pisos con un submarino coronando el piso de arriba y  hecho completamente en azúcar, así como los muñecos. El cake esta decorado con corales, peces, estrellas, y otros animales del mar hechos en fondant y absolutamente todo es comestible.

The main element of the table is this chocolate cake with three tiers and a submarine made in sugar as a topper and Little animals. The cake is decorated with corals, fishes, sea stars,  and other sea creatures made all of  out in fondant.



Algo muy divertido para poner, son unas gelatinas súper sencillas de hacer que se pueden poner en el color que mas te vaya. Yo hice unas gelatinas de frutas del bosque, y las decoré con unos palillos de peces.

Something  fun and easy  to make  is to put some berry blue jello and decorate them with some fish picks.

Estos pulpos tan graciosos no son otra cosa que cake pops invertidos. Una bola de cake bañada en chocolate naranja y le añadí unas patitas y ojitos hechos en fondant. Esto a los niños les encanto!!!

These little octopuses are cake pops upside down. A ball of cake dipped in orange chocolate and I added some fondant legs and eyes. It was the hit of the table!!!


Los cupcakes son fundamentales en cualquier mesa, a todo el mundo le gusta son muy decorativos y fáciles de servir. Estos cupcakes son de vainilla con buttercream azul creando unas ondas imitando el mar y decorados con un delfín de fondant simulando que salta entre las olas.

There is no dessert table without cupcakes!! These vanilla cupcakes are decorated with blue buttercream making the waves of the sea and a dolphin made in fondant as topper.

 


En la mesa puse unos jarrones con agua y unos peces naranjas vivos, que a día de hoy viven en casa con nosotros jajaja. La copa grande es un postre de crema de queso con fresas...riquisisisisimo!!!!! A éste último le dedicare un post especial ya que merece la pena.

I decorated the table with two big bowls with water and two life gold fishes that now live at home  with us lol. The big cup is a creamcheese dessert with fresh strawberries...super deli!!!! I will post how to make this dessert called triffle because its really good.
 

Para terminar os enseñare el regalito que di a cada uno de los niños al final de la fiesta, consistía en una pequeña pecera con una piruleta en forma de pez, un mensaje del mar agradeciendo su asistencia y pequeños detalles del mar. Además para rizar el rizo, puse un panel con la foto de un tiburón y un agujero donde los niños podían poner su carita y así hacerse fotos....como podéis ver en la foto algo sencillo y que dio mucho juego en la fiesta.

The picture on the righ is the favor that I made, a little fish bowl with a fish lollipop, a little message from the sea giving thanks for coming to the party, some jelly beans and sea theme details. Also something simple and fun, was to put a shark panel with a hole where kids could put their faces and take a picture.

Cualquier tema que tengas en mente se puede adaptar a estos postrecitos, cambia colores, añade cualquier postre que se te de bien y hazlo en copitas pequeñas, en fin como digo siempre utiliza la imaginación porque el limite esta en el cielo.
Gracias por leerme y espero que te haya dado algunas ideas para tu próxima celebración. Hasta el próximo post!!! Besos

Any theme that you have in mind can be made with these little desserts, just change colors, add any dessert that you know how to make and serve it in small cups, well as I always say.... use your imagination because the sky is the limit!!!
Thanks for stopping by and hope you use these little tips for your next event. See you on my next post!!! Xoxoxoxo