Wednesday, May 29, 2013

HOW TO HAND PAINT A CAKE

HOW TO HAND PAINT A CAKE
I loooooove painting!!! It doesn't mean that I paint as well as I would like but I think that everybody must give it a try.  With this technique that I am going to explain you You don't need to be Picasso  but in this case the difficulty is double because I am painting  a white cake so you have to make it at the first time, there is no way to erase or to go back so  find a good position, good light and relax, don't think...just enjoy!!

Me encanta pintar!!! Esto no quiere decir que pinte tan bien como realmente me gustaría pero al igual que yo, creo que todo el mundo que le guste la pintura y además le gusten la decoración de tartas debería intentar. Con la técnica que os voy a explicar no se necesita ser Picasso, la dificultad añadida de esta técnica es la de pintar sobre un cake blanco. Ahí no hay error que valga, no hay forma de borrarlo ni de ir hacia atrás, tiene que ser a la primera, por eso es fundamental encontrar una buena postura, buena luz y sobre todo relajaros, no penséis simplemente disfrutar!!



The first thing that we need is to have ready our cake so we have to stack the two or three tiers or even four. The original design is from Sifted Bakery and it was made in three tiers which is really nice but as you can see two tiers cake is also nice.

Lo primero que tenemos que hacer es preparar nuestros cake montado y bien limpio. Puede ser con dos pisos o  tres, incluso cuatro. El diseño original que es de Sifted Bakery era de tres pisos y realmente precioso pero en dos como podréis ver también queda bien bonito.




For painting you have to use vodka or lemon extract to thin the edible color. Personally I prefer lemon extract because I love how smell it but you can use any of them.
The black color that I used was Spectrum black gel. The other colors that I used: Apple green petal dust and Turquoise petal dust. These dusts you don't need to mix with vodka, just apply like that directly.


Para pintar sobre un cake se usa vozka o extracto de limón para diluir la pintura comestible. Yo prefiero el extracto de limón porque me encanta como huele pero da igual uno que otro.
El negro que use fue gel negro de Spectrum y los otros colores que he aplicado son Apple Green petal dust y turquoise petal dust, estos dos últimos se aplican en polvo sin diluir.


 If painting is not your strong point the best thing that you can do is to make a template. I painted but you can print from the computer so you don't have to draw. Once you have your template you put on the cake and lightly hold it with thin pins as you can see in the picture. With the pin tool of the picture or just a pin you can mark on the cake the shape of the thing that you want to paint even over the template.

Si pintar no es vuestro punto fuerte lo mejor que podéis hacer es una plantilla. En este caso yo la dibuje pero lo podéis imprimir del ordenador y así ni si quiera hay que dibujar. Una vez que tenéis la plantilla de lo que queréis dibujar se pone sobre el cake y se sujeta con un alfiler finito como el de la foto. Para marcar el dibujo yo utilizo una herramienta que es buenísima pero si no la tenéis con un alfiler o algo afilado es suficiente, simplemente marcais el dibujo que queréis hacer. Incluso por encima del papel.


 Once you have marked the template on the cake, take out the template and follow the lines. I know that it is difficult because the cake is soooo white, but for me this is the best part, I don't have limits with a brush in my hand!!!

Ahora que tenemos marcada la plantilla sobre la superficie de nuestro cake, sólo tenemos que seguir las líneas. Claro que hay un poco de tensión y nervios para no equivocarnos porque el cake es muuuuy blanco, demasiado!!, pero para mi es el mejor momento, lo disfruto mucho y yo con un pincel en la mano soy un peligro, no tengo fin!!!

When you have the lines of the contour already painted just fill in everything inside. When we have all the black work done, we start to add colors, the green and the turquoise. In this case we apply the dust colors directly on the cake. 

Cuando esté la silueta ya marcada, podemos empezar a trabajar dentro de la misma e ir rellenando las líneas. Una vez terminado el negro, es el momento de aplicar el  verde y turquesa, que como os mencioné antes, se hace en polvo sin diluir y muy poco a poco.

The green and turquoise colors give to the cake a beautiful contrast.

El verde y el turquesa le dan un contraste super bonito.

The flowers are made out in fondant mixed with tylose 3 days in advance. I used circle cutter and ruffle the sides with a ball tool. I placed the petal one on top  of another one and separated with paper tower to hold the shape.

Las flores están hechas con fondant mezclado con tylosa 3 días antes. Utilice un cortador en forma de círculo para los petalos y con la herrmienta de bola rice los lados para que cogieran forma. Puse un petalo encima del otro y los separé con rollo de papel para que se secaran con la forma ondulada.

And you have the final result. You can make them bigger or smaller just adapt the circle cutter size to the size of the flower that you need.

Y este es el resultado final. Se pueden hacer más grandes o más pequeñas, sencillamente se utiliza el cortador en forma de cículo del tamaño que necesitéis para el tamaño de la flor.

I hope that from now you can use this technique to hand paint on the cakes and I invite you to share with me your results. If you have any question please let me know....hope you have enjoyed with this post !!! xoxoxo

Espero que a partir de ahora podais utilizar esta técnica para pintar a mano los cakes y os invito a que compartais aquí vuestros proyectos para ver qué tal se os ha dado. Si tenéis cualquier pregunta no dudeís en preguntar...espero que os haya gustado y espero veros en mi próximo post!!! Besos


Thanks for sharing this on Pinterest, Facebook, 
your blog, etc. and link back to Makememycake !!!! 


Gracias por compartir en Pinterest, Facebook, vuestro blog o donde queráis poniendo el link de vuelta a Makememycake!!!!






7 comments:

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  2. Un post estupendo, como todos lo que publicas. Me encanta este blog, lo descubrí un día y nopude evitar seguirte en las redes, es estupendo y con una explicaciones fáciles de seguir, felicidades!

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  3. Gracias El atlas de las nubes!! Me encanta saber sobre todo que se entiende! gracias!!:)

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  4. Je adore!!
    Amazing cake, thank you for shared this tutorial!

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  5. Beautiful cake. I want to try this cake for my daughter's Birthday........

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  6. Just wanted to let you know I saw this on FB. It might be your page, but I doubt it. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1587870981462577&set=a.1444070569175953.1073741826.100007190706945&type=3&theater

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